Выполняется специальная оценка условий труда согласно определенному порядку, регулируется законодательством, как и декларирование об ее итогах. Каждая организация должна пройти несколько этапов, каждый из которых очень важен.
1. Создание комиссии.
Руководить работой такой комиссии должен сам работодатель или его представитель. В состав комиссии включаются еще несколько представителей организации (возможно члены профсоюзного комитета) и эксперт компании по спецоценке. Как правило, число членов комиссии нечетное, имена их прописываются в приказе, в нем же утверждается порядок работы комиссии.
2. Составление графика.
Как и комиссия, график на проведение соут утверждается работодателем. Все мероприятия отражаются в отдельном приказе организации. Унифицированной формы нет. Обычно все образцы приказов и документов предоставляет компания, проводящая спецоценку.
3. Утверждение списка.
Сотрудники предприятия во главе с руководителем, включенные в состав комиссии, принимают решение о том, какие рабочие места подлежат спецоценке и по каким критериям. Аналогичные рабочие места учитываются не по одному, а в комплексе, если располагаются в одном месте и имеют сходные условия по освещенности, вентилированию и т.д. Все люди, работающие на аналогичных рабочих местах, должны быть обеспечены одинаковым сырьем, условиями, технологиями и средствами защиты.
4. Заключение договора.
На этом этапе подписывается договор с компанией, экспертами которой будет проводиться специальная оценка условий труда в организации. К этому времени, чаще всего, работодателю известна цена проведения соут, компания-исполнитель уже определена, а ее эксперты оказывают помощь в подготовке выше перечисленной документации.
5. Исследования.
Исследования вредных факторов производится в соответствии с утвержденным классификатором. Проводит их эксперт нанятой компании, который дает заключение о необходимости проведения дальнейших исследований. В случае, когда факторы вредного воздействия не выявлены, работодатель может пройти декларирование и подтвердить на ближайшие пять лет соответствие всем нормам и требованиям. Установленная периодичность 5 лет действует для всех.
6. Измерения.
Производятся при наличии следующих факторов:
- химических – смеси, препараты, различные вещества в воздухе и контакте с кожей;
- физических – излучения, звуки, шумы, вибрации, аэрозоли и др.;
- биологических – споры, микроорганизмы;
- трудовых – показатели тяжести процесса, напряженности.
Все замеры производятся на рабочих местах, а испытания затем переносятся в специальную лабораторию, где их результаты документально оформляются по каждому фактору. В итоге проведение специальной оценки условий труда несет с собой определение условий труда по классам, выделяются также подклассы, исходя из уровня вредности.
7. Подведение и утверждение итогов.
Компания направляет отчет работодателю, комиссия его изучает и подписывает, председатель комиссии утверждает. Отчет предоставляется в любом случае, независимо от того, выявлены или нет вредные факторы.
8. Ознакомление с результатами.
Когда все этапы проведения СОУТ пройдены, каждого работника работодатель знакомит с результатами и берет с него подпись. Это обязательно нужно сделать в течение месяца после утверждения отчета.
9. Информирование.
Если предприятие имеет свой сайт, где размещает все официальные сведения о себе, на нем нужно разместить и информацию о проведении СОУТ и ее результатах. Таков порядок проведения специальной оценки условий труда на предприятии. Если вредные факторы выявлены, должен быть составлен перечень мероприятий по их устранению или по улучшению ситуации, затем следует публикация на сайте. Срок установлен тот же – в течение одного месяца после утверждения отчета.
10. Сообщение о результатах.
Когда специальная оценка условий труда завершена, работодатель должен уведомить о ее результатах уполномоченный орган. Ранее это были органы труда и занятости населения, в 2016 году создана единая федеральная информсистема. Поэтому декларирование производится именно там.